Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

состоящий из растений

  • 1 верхний слой торфяника, состоящий в основном из живущих растений

    Geology: clearing

    Универсальный русско-английский словарь > верхний слой торфяника, состоящий в основном из живущих растений

  • 2 лигнит, состоящий в основном из болотных растений

    Makarov: rush coal

    Универсальный русско-английский словарь > лигнит, состоящий в основном из болотных растений

  • 3 лигнит, состоящий в основном из камышей и подобных растений

    Geology: rush coal

    Универсальный русско-английский словарь > лигнит, состоящий в основном из камышей и подобных растений

  • 4 органические удобрения

    [лат. organismus — живое тело, живое существо]
    удобрения, которые, содержат питательные для растений химические макро- и микроэлементы преимущественно в виде органических соединений растительного или животного происхождения. Типичный пример О.у. — навоз, представляющий собой смесь жидких и твердых выделений с.-х. животных с подстилкой (соломенной или торфяной) либо без нее (полужидкий, жидкий, навозные стоки). Другой пример — торф, состоящий из остатков болотных растений и продуктов их неполного разложения. К. О.у. относятся зеленые удобрения (сидераты), остатки сточных вод, промышленные и бытовые отходы после необходимой обработки (напр., осушки или брикетирования) и обеззараживания, компосты и др. Разновидность О.у. — органо-минеральные удобрения. Они состоят из органических веществ и связанных с ними (адсорбционно или химически) минеральных соединений. Наибольшее распространение получили торфоаммиачные и торфоминерально-аммиачные удобрения. О.у. комплексно влияют на плодородие почвы (повышают содержание гумуса и питатательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры), увеличивают урожайность с.-х. культур (особенно картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы, овощей, озимых зерновых).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органические удобрения

  • 5 пыльцевая трубка

    1. pollen tube

     

    пыльцевая трубка
    Вырост, образующийся при прорастании пыльцы (у высших растений - на рыльце пестика, у голосеменных - в пыльцевой камере семязачатка), по которому происходит перенос мужских гамет к семяпочке, и состоящий из протопласта сифоногенной клетки, покрытого оболочкой из гемицеллюлозы и пектиновых веществ; у покрытосеменных растений различают 3 типа проникновения П.т. в семяпочку - через базальную ее часть, халазу (халазогамия) или сбоку (мезогамия), а также (наиболее часто) – порогамия.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пыльцевая трубка

  • 6 арабеска

    1) General subject: arabesque
    2) Architecture: arabesque (орнамент), arabesque (сложный орнамент, чаще всего симметричный по композиции, состоящий из стилизованных изображений цветов или растений или различных геометрических фигур; часто включает в себя надписи, выполненные арабской вязью)

    Универсальный русско-английский словарь > арабеска

  • 7 кутинит

    Универсальный русско-английский словарь > кутинит

  • 8 сахароза

    Универсальный русско-английский словарь > сахароза

  • 9 эндодим

    Универсальный русско-английский словарь > эндодим

  • 10 целлюлоза

    1)

    Полисахарид с большой молекулярной массой, состоящий из длинных неразветвлённых цепей остатков, (1,4)-связанной-beta-D-глюкозы. Целлюлоза – главная составная часть оболочек клеток растений. Большую роль в разложении целлюлозы играют грибы (Fusarium, Chaetomium, Aspergillus fumigatus, Aspergillus nidulans, Botrytis cinerea и другие), бактерии (Cytophaga, Sporocytophaga и другие), миксобактерии (Polyangium, Sorangium и другие), коринеформные бактерии ( Cellulomonas), актиномицеты (Micromonospora chalcea, Streptomyces cellulosae и другие).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > целлюлоза

  • 11 амилазы

    [греч. amylon — крахмал]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), катализирующие гидролиз резервных полисахаридов (крахмал у растений и гликоген у животных) путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают альфа-А. (расщепляют связи внутри полисахарида), бета-А. (отщепляют остатки мальтозы от концов полимера) и глюко-А., или гамма-А. (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). А. синтезируются многими микроорганизмами (бактерии, грибы, актиномицеты, дрожжи), животными и растениями. Основными субстратами для действия А. являются крахмал, состоящий из амилозы (см. амилоза) и амилопектина (см. амилопектин), продукты частичного гидролиза крахмала (см. крахмал) и гликоген (см. гликоген). А. широко используются в хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амилазы

  • 12 крахмал

    amylum, starch
    [нем. Kraftсила и Mehl — мука]
    углевод растительного происхождения, состоящий из линейной амилозы (см. амилоза) и амилопектина (см. амилопектин) в соотношении 1: 3, который накапливается как резерв в виде крахмальных зерен в семенах, клубнях, корневищах и луковицах растений. При ферментативном гидролизе К. амилазами (см. амилазы) образуются глюкоза (см. глюкоза), мальтоза (см. мальтоза), циклодекстрины (см. циклодекстрины) и др. продукты, а при гидролизе горячей водой — декстрины (см. декстрины). Применяется в пищевой и бродильной промышленности, при изготовлении бумаги и текстильных изделий, используется для получения глюкозы и в косметических препаратах. Главные источники К. — картошка, кукуруза, рис и пшеница.
    см. также гликоген

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > крахмал

  • 13 трегалоза

    [от лат. родового названия Trehala (manna)вид жуков и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, который содержится в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Т. выполняет множество различных функций. В клетках грибов она служит запасным источником углерода, растворимым и поэтому легко транспортируемым по гифам. У дрожжей и растений Т. служит также в качестве сигнальной молекулы, контролирующей некоторые метаболические пути. Накопление Т. в клетках обеспечивает устойчивость дрожжевых клеток к повышенной температуре и др. неблагоприятным воздействиям. Свойство Т. повышать устойчивость клеток используют в промышленности для стабилизации пекарских дрожжей в процессе их хранения. Промежуточный продукт синтеза Т. — трегалоза6-фосфат — регуляторное соединение, контролирующее активность гексокиназы — одного из ключевых ферментов гликолиза (см. гликолиз). Впервые Т. была выделена в 1832 г. из спорыньи (ядовитый грибок, паразитирующий на ржи), позднее из коконов Trehala manna (что послужило возникновению термина).
    Syn: микоза, диглюкоза

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трегалоза

  • 14 химера

    chimera, chimaera
    [греч. Chimaira — мифическое чудовище, имеющее голову льва, туловище козы и хвост дракона]
    организм, состоящий из генетически неоднородных органов, тканей или клеток, которые происходят от более чем одного организма; разновидность мозаика (см. мозаики). Различают первичные и вторичные Х. Первичные Х. существуют с самой ранней стадии эмбриогенеза, а вторичные создаются трансплантацией и пересадкой тканей или переливанием крови. Термин "Х." применим, напр., к животному, полученному путем искусственного слияния эмбриональных клеток двух или более организмов, вследствие чего оно обладает сложным комбинированным генотипом (см. химерное животное), или растению, у которого после прививки в месте срастания закладываются почки, в которых часть тканей принадлежит привою, а часть подвою. Различают Х. секториальные (см. секториальная химера), мериклинальные (см. мериклинальная химера), периклинальные (см. периклинальная химера) и др. Впервые термин "Х." применил Г. Винклер (1907 г.) для форм растений, полученных в результате сращивания паслена и томата.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > химера

  • 15 целлюлоза

    [лат. cellulaклетка и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    клетчатка, главный полисахарид растений, который представляет собой полимер, состоящий из 2000—4000 звеньев β-D-глюкозы. Расщепление Ц. до глюкозы осуществляют последовательно 2 фермента: целлюлаза (см. целлюлолитические ферменты) и целлобиаза (см. целлобиаза). Ц. один из самых распространенных в природе полимеров, широко используется в производстве бумаги, искусственных волокон, лаков, пластмасс и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > целлюлоза

  • 16 viroid

    вироид (патогенный для растений агент, состоящий из однонитевой РНК с длиной, не превышающей 200 пар нуклеотидов)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > viroid

  • 17 пун

    I
    Г.: пын
    1. шерсть, пух (животных, кроме овцы и козы)

    Кролик пун кроличий пух;

    ушкал пун шерсть коровы;

    пуным шогалташ поднять шерсть, ощетиниться.

    Пий кынел шогале, пуным овартыш. Ф. Майоров. Собака вскочила, подняла шерсть.

    Мый палышым: тиде – рывыж. Эше тудын пунжо ок выльгыж, сандене лӱяш ушыштемат уке. М.-Азмекей. Я узнал, что это лисица. Её шерсть пока не блестит, поэтому у меня нет и мысли, чтобы подстрелить её.

    2. волос, волосок (на теле человека); нежные, тонкие волосы на шее, лице, голове человека; пух, пушок

    Тыгыде пун мелкие волоски, пух.

    Пондаш нӱжаш, шонем, нимогай смекалкат ок кӱл, пун пытымешке тек нӱж, а ӱпым, шонем, тӱрлӧ семын тӱредыт, тушто мастар лияш кӱлеш. М. Шкетан. Брить бороду, думаю, не нужно никакой смекалки, брей, пока не останется волос, а волосы, думаю, стригут по-разному, тут надо быть мастером.

    – Ончал теве, тышанем пун кушкаш тӱҥалын! – рвезе нер йымалжым казаварня дене тыш-туш ниялтен колта. В. Юксерн. – Посмотри вот, здесь у меня начали расти волосы! – парень проводит под носом мизинцем.

    3. перо, пёрышко, пух (у птиц)

    Кайык пун птичье перо;

    чыве пуным кӱраш ощипать курицу (букв. перья курицы).

    (Пӧрткайык-влак) пуныштым почкалтат, пыстылыштым нерышт дене эрыктат, тӧрлат. А. Филиппов. Воробьи отряхивают свои перья, клювами чистят крупные перья, укладывают.

    Кеч-куш ончал, чыла вере ошо-ошо, пуйто ала-кӧ лӱмынак йӱксӧ пуным шавен. «Ямде лий!» Посмотри хоть куда – кругом белым-бело, будто кто-то раскидал лебединый пух.

    4. ворс, ворсинка (на ткани и т. п.)

    Ачий керемым пунен, рӱдалын, пунжым пӱчкеден. С. Чавайн. Отец свил верёвку, перетёр её, остриг ворсинки.

    5. пух; тонкие, нежные волоски (у растений)

    Кӱдыроҥгыр пун пух подснежника.

    Тыгай шудын пуныштыжо аяр уло. Мемнан дене тыгай шудо – почкалтыш (нуж). «Биологий» Такие травы в своих волосках содержат яд. В нашем краю такая трава – крапива.

    6. в поз. опр. пуховый; сделанный из шерсти, пуха; набитый пухом

    Межовойлан пун тӧшакым, службо гыч кондымо кок кугу кӱпчыкым, кугу одеялым пуышым. М. Шкетан. Межевому я постелил пуховую перину, две большие подушки, привезённые со службы, большое одеяло.

    Ужар шудо – мамык тӧшак, уржа кылта – пун кӱпчык. В. Иванов. Зелёная трава – мягкая перина, ржаной сноп – пуховая подушка.

    Сравни с:

    мамык
    7. в поз. опр. мохнатый, косматый, волосатый; обросший шерстью, волосами

    Пун шӱрган марий мужчина с волосатым лицом.

    Тудым (имньым) кеч-кузе покто, кеч-мом ман, эре икшырымын пун йолжым вашталтылын кудалеш ыле. В. Сапаев. Сколько ни погоняй, какие слова ни говори, лошадь всегда бежала одинаково, мерно перебирая мохнатыми ногами.

    Сатучо магазиным уэш почо, рвезылан пун маскам кучыктыш. М. Иванов. Торговец вновь открыл магазин, мальчику вручил мохнатого медвежонка.

    8. в поз. опр. меховой; сделанный из меха, выделанный из шкуры пушного зверя

    Пун ужга меховая шуба.

    Весыже самырык коеш, фуфайкым чиен, пун упшым упшалын, ала-кушко каяш вашка. Б. Данилов. Другой выглядит молодо, в фуфайке, в меховой шапке, куда-то спешит.

    9. в поз. опр. пуховый; состоящий из пуха

    – Мый (киса) улам пачката, Мый улам пун ора. М. Казаков. – Я маленькая синичка, я вся пуховый комочек.

    Тӧшак ден кӱпчыкымат (оза) кушкедын – чыла вере пун ора. В. Иванов. Хозяин разорвал и перину, и подушки – кругом кучи пуха.

    Идиоматические выражения:

    II
    Г.
    деревянный; из дерева

    Квартира кок этажан пун томашты ыльы. К. Беляев. Квартира была в двухэтажном деревянном доме.

    Кидӹштем пун сары плошка улы. А. Канюшков. В руках у меня жёлтая деревянная плошка.

    Марийско-русский словарь > пун

  • 18 чар

    1. анат. плёнка; тонкая кожица, тонкий слой на чём-л.

    Вичкыж чар тонкая плёнка;

    йошкар чар красная плёнка.

    Вӱдыжгӧ шагал улман верлаште кушкылын лышташыже шыште гай чар дене леведалтеш але лышташыже пунан лиеш. «Мар. ком.» В местах, где мало влаги, листья растений покрываются восковой плёнкой или становятся пушистыми.

    Лу ӱмбач вичкыж чар левед шога. Тиде чарыш вӱргорно пеш шуко пура. «Биологий» Кость сверху покрыта тонкой плёнкой. В эту плёнку поступает очень много кровеносных сосудов.

    Сравни с:

    чора
    2. анат. перепонка; тонкая упругая плёнка, являющаяся перегородкой, оболочкой

    Ужаван шеҥгел йолварня коклаштыже чар уло. «Пӱртӱс тун.» У лягушки между пальцев задних ног есть перепонки.

    Адак кӱртньыгорно. Адак чарга йӱк коклан кушкедеш пылыш чарым. В. Дмитриев. Опять железная дорога. Опять пронзительный звук изредка разрывает перепонки ушей.

    Сравни с:

    чора
    3. мед. бельмо; беловатое пятно на роговице глаза после различных заболеваний

    Ик-кок тылзе деч вара шинчашыже чар (чора) кушкаш тӱҥалеш. «Й. кече» Через один-два месяца в глазах начинает расти бельмо.

    (Наталка кувайын) воктекше шинчат, ош чар кушшан шинчашкыже ончен, йӱкын раш ойлен. «Род. верч» Наталка села рядом со старухой и, глядя на белые от бельма глаза, говорила громко, ясно.

    4. перен. пелена; то, что застилает, заволакивает со всех сторон

    Лийын жап – шинчасортажым ӱмылтен кертын чарже войнан. А. Тимиркаев. Было время – зрачки его смогла застелить пелена войны.

    5. в поз. опр. плёночный, плёнчатый, состоящий из плёнки; перепончатый

    Ызгалын, вошткойшо чар шулдырыштым лупшалын, мӱкш-влак кажне пеледыш деке уналыкеш мият. А. Филиппов. Жужжа, махая прозрачными плёнчатыми крыльями, пчёлы прилетают в гости к каждому цветку.

    Сравни с:

    чора

    Марийско-русский словарь > чар

  • 19 комбинированный пестицид

    1. kombiniertes Pestizid

     

    комбинированный пестицид
    Пестицид, состоящий из смеси нескольких действующих веществ разного назначения, действия которых распространяются на большее число вредных организмов, чем действие одного из них.
    [ ГОСТ 21507-81]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

    Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > комбинированный пестицид

  • 20 известковый ил

    1. calcareous ooze

     

    известковый ил
    Неконсолидированный донный осадок, состоящий главным образом из известковых раковин отмерших растений и животных.
    [ http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_glossary&Itemid=238]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > известковый ил

См. также в других словарях:

  • состоящий из растений — прил., кол во синонимов: 1 • растительный (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ткани растений — группы клеток, расположенные в теле растения известным порядком, имеющие определенное строение и служащие для различных жизненных отправлений растительного организма. Клетки почти всех многоклеточных растений не однородны, а собраны в Т. У низших …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ткани растений* — группы клеток, расположенные в теле растения известным порядком, имеющие определенное строение и служащие для различных жизненных отправлений растительного организма. Клетки почти всех многоклеточных растений не однородны, а собраны в Т. У низших …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Физиология растений — Содержание: Предмет Ф. Ф. питания. Ф. роста. Ф. формы растений. Ф. размножения. Литература. Ф. растения изучает процессы, совершающиеся в растениях. Эта часть обширной науки о растениях ботаники отличается от ее остальных частей систематики,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рост растений * — В отличие от животных, имеющих (за немногими исключениями) ограниченный период Р., растения продолжают расти в течение всей своей жизни. Те из них, которые приносят плоды однажды в жизни (так называемые монокарпные растения) растут от семени до… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рост растений — В отличие от животных, имеющих (за немногими исключениями) ограниченный период Р., растения продолжают расти в течение всей своей жизни. Те из них, которые приносят плоды однажды в жизни (так называемые монокарпные растения) растут от семени до… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОБНАРУЖЕНИЕ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ В КОРМЕ — 3. ОБНАРУЖЕНИЕ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ В КОРМЕ Присутствие ядовитых растений или их частей в корме можно обнаружить ботаническим, биологическим и химическим исследованиями. Ботаническое исследование. На присутствие ядовитых растений нужно исследовать… …   Токсикология ядовитых растений

  • Клонирование животных и растений — Основная статья: Клонирование (биология) Клонирование (англ. cloning от др. греч. κλών  «веточка, побег, отпрыск»)  в самом общем значении  точное воспроизведение какого либо объекта любое требуемое количество раз. Объекты,… …   Википедия

  • Ржавчина растений —         вредоносная распространённая болезнь многих растений, вызываемая ржавчинными грибами (См. Ржавчинные грибы) и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается …   Большая советская энциклопедия

  • ЯДЫ РАСТЕНИЙ — представлены большим многообразием типов соед. (от простых, напр., HCN или FCH2COOH, до белков и пептидов), обладающих разл. механизмами токсич. действия. Я. р. белковой природы. Выделенные в индивидуальном состоянии и достаточно хорошо изученные …   Химическая энциклопедия

  • Вирусные болезни растений — Запрос «Вирус» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Вирусы Ротавирус Научная классификация Надцарство …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»